Мой дневник

22.10.2015

Xfce vs touchscreen, devian vs gentoo и openbox )

Filed under: компьютеры — sae762 @ 10:41
Tags:

От такие многабукф в заголовке )

Началось все с того, что решил вернуть к жизни старенький планшет от imanali, itop кажется. Винда (7 или 8) на нем стоит, но тормозит изрядно (хотя видеодекодер вполне тянет), но хочется чего-то нормального. В общем, немного помучившись с убунтой (ну не работает у меня нигде =) ), решил поиграться с Debian. В целом система понравилась, попробовал lxde и xfce. Обе примерно одинаковы по ресурсам, xfce чуть больше понравилась, хоть и не сразу, но…

Большая проблема в xfce с тачскрином: вроде все работает, но контуры окна не откликаются. То есть приложение открыть можно, а передвинуть окно, изменить размеры и закрыть – нельзя!

Гугление проблемы показало, что разработчики xfce считают что баг в X, но никто его не фиксит. В сорцовом дистрибутиве Gentoo ребята оперативно сделали патч для xfwm и проблемы нет, а в бинарном стабильном Debian – не так-то просто пропатчить.

Но раз патч для xfwm, то проблема там, а не в xfce. И лечится соответственно, заменой не оболочки (xfce), а менеджера окон (xfwm). Хвала модульности, тут есть чем заменить. Можно поставить например icewm, но тогда возникает проблема с внешним видом окна, у ice свои темы. Я же поставил openbox – вполне приличный оконный менеджер, входящий в состав lxde, поддерживает темы окон, и самое главное – отлично работает с тачскрином.

Есть еще над чем поработать: пока openbox остается менеджером только если при выходе не очищать флажок “save session”, то есть xfce запускает его при восстановлении сессии после логина. Хотелось бы более надежной интеграции. И немного увеличить кнопки управления окном, чтоб пальцем лучше попадать.

Также есть небольшие проблемы логина: если система настроена запрашивать пароль, то набрать его на тачскрине проблематично. Экранная клавиатура florence не передает фокус на поле пароля, с xvkbd ситуация чуть лучше, но нужно отдельно нажать кнопку focus, потом нажать на поле password, и лишь потом вводить. С другой стороны, планшеты обычно не требуют логин, думаю можно и тут отключить.

А в целом идея с линуксовым планшетом понравилась. Достаточно шустро работает, видео кажет, засыпает и просыпается нормально. Куплю планшет на новом интеле – тоже так сделаю.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: