Мой дневник

19.09.2011

Эта непредсказуемая Орловка…

Filed under: путешествия — sae762 @ 09:35

В выходные поехали прямо на “Орловку” – основную озерную систему топарских озер. Компания, в которую мы ехали, стояла на достаточно обжитом месте (полуостров в восточной части). То есть отдыхающих там – почти как на капчагае. Стреляют, рыбачат, в том числе и сетями, в общем я думал там рыбы нет.

Ночью нырнули. Рыбы действительно было мало: небольшие судачки и сазанчики. Заплыл в протоку, понядеявшись на GPS в своем телефоне. Когда стало непонятно где база, решил заглянуть на экран… а там весело плескалась водичка! Пришлось выбираться по-старинке, по течению и звездам. Но таки выбрался.

Утром проснулся от того, что по палатке барабанил дождь. Растянули тент, немного перекусили. К обеду погода наладилась, но рыбы практически не было. Местами плавали мелкие караси, вобла, жерешата. За день стрельнул всего одного судачка. Ветерок был северо-западный.

Место там довольно интересное. в востока впадает переток из другой озерной системы. Но течение там едва заметно, часто попадаются мелководные разливы. Тем не менее прозрачность воды достаточна. Но на озерцах стоят рыбачки, а выход в озера часто перекрывают сетью. Сразу западнее полуострова вода резко мутнеет, течение усиливается и идет с севера на юг. Видимо, где-то на севере пробивается вода из речки топарки. Кстати, гугль именно так и отображает цвет озер.

Ночью хотел снова нырнуть, но сначала осмотрели озеро с лодки. Также пусто. Поэтому нырять ночью не стал. Да и улов еще не съели. Зато, немного освоил процесс приготовления хе из судака: на полную пригоршню филе – столовая ложка эссенции, как сварится – остановить процесс огурчиками, луком, помидорами, добавить по вкусу соль и лимон. Да, и судака на филе пластать так: выпотрошить, надрезать по спине, снять шкуру, потом отдеить мясо и порезать тонкими ломтиками.

В воскресенье стали собирать лагерь. Думал, рыбы нет вообще. Но другие таки нырнули. И ветер сменился на восточный. Кто плавал поближе – приволок хороших сазанов и змееголова на 2-3 кило, а кто уехал на лодке – привезли амура на 22 и на 15!Уж не знаю где они были, но для себя сделал сделал выводы:

1. в таких заросших озерах всю рыбу не переловить.

2. рыба стоит глубоко в кустах (говорят, большой амур стоял в траве, и если бы под траву не было дырки, его бы и не увидели), и выходит из них только в определенных условиях.

3. поэтому не следует твердить “рыбы нет”, а нужно пробовать нырять, искать места и угадать время выхода рыбы.

 

 

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: