Мой дневник

04.07.2011

Плов из сома

Filed under: кухня — sae762 @ 22:47

Почитал в сети рецепты, но как-то ни одним не проникся. Больше всего понравился рецепт сома по-индийски, вот на его основе я и начал импровизировать.

Сом – мясо нежное, готовить его нужно совсем недолго. Поэтому готовить традиционный зирвак, засыпать туда рис и томить до готовности – наверное мясо совсем разойдется. Следовательно, удобней сделать откидной плов, то есть рис отварить отдельно. Что я и сделал, отварив рис в большом количестве воды (ак-маржан, замочка 1-2 часа, вполне приемлемо)

Сома нарезал кубиками 2-4 см. Налил в казан масла, добавил прямо в масло разных приправ (омега для рыбы, омега карри), прокалил немного. Как показала практика, масла надо лить поменьше: сом жирный и воды в нем много. Солить можно сразу, а можно и потом. В общем в горячее масло вывалил сомятину. Хотел получить румяную корочку, но не вышло: слишком водянистое мясо. Когда пару раз перемешал и сом поджарился (а скорее подтушился), добавил сверху тонко нарезаный полукольцами лук. Все в сумме дало столько сока, что даже не потребовалось доливать воды. Хорошо бы еще добавить морковь,да не было. Наверное, можно бы еще соевый соус, и даже болгарский перец, как-нибудь попробую. В общем, получился неплохой зирвак, который кипел минут 20.

Получилось вроде вкусно. Карри дал сладковатый “индийский” привкус, а мясо получилось исключительно нежным. Рекомендую как отправную точку для экспериментов, и сам постараюсь подстрелить еще такого же сомика 🙂

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: