Мой дневник

15.05.2011

15 мая, обходы и объезды

Filed under: путешествия — sae762 @ 22:20

По рыбалке запрет, погода отличная, поэтому решил прогуляться в горы. Неспешно собравшись, сели в почти пустую 6-ку. Доехали до просвещенца, поднялись по асфальту, и перед источником уперлись в шлагбаум с егерем. В очередной раз в ущелье пытаются собирать дань за проход. Но, увы, в этом ущелье это сделать трудно. Так и сейчас, в 100 метрах ниже посстроен мостик через речку, видимо для прохода в гостиницу. Пройдя по нему, вышли в поселок, и, не теряя высоты, прошли к началу подъема на кокжайляу. Цели лезть наверх у нас не было, поэтому немного поднялись по речке, потом прогулялись по березовой роще, перекусили, и решили идти вниз. Траверсировали рощу по малозаметной тропе, вышли к точке, где тропа на кокжайляу выходит из поселка, традиционное место переодевания. Так вот, отсюда идет еще одна тропа, по южному склону, над поселком. И выходит эта тропинка к скальнику на верхушке холма, тоже практически ровно. Спуск же с холма довольно крутой, и выводит на бетонную дорожку, а та соединяется с асфальтом под вышкой линии электропередач. Вообще-то, эта тропа раньше и использовалась для обхода шлагбаумов. Но из-за строек теперь найти ее непросто. Тем не менее нужно лишь свернуть на бетонку, и пройти до места, где начинается забор из деревянных жердей. На стыке и начинается тропа вверх.

Спустившись на асфальт, решили что не нагулялись. Поэтому ниже бетонного домика снова свернули на тропу. Эта тропинка проходит по нижнему краю бетонки, и идет по склону до самого окончания лагеря “горное солнце”. Тропа мощно накатана байкерами. В лагерь можно вообще не заходить, но нижние ворота, похоже, теперь всегда открыты, так как много ниже лагеря стоит какая-то крутая фазенда, и дорога перекрыта шлагбаумом с охраннником. Впрочем, спускающихся туристов пропускают без слов, на крайний случай можно срезать серпантин по крутой тропе.

Итак, тропинки от просвещенца до скал лесничества в порядке и кое-где даже стали более протоптанными. Грибов мы не нашли, возможно мало искали. Зато и клещей не нацепляли.

В воскресенье поехали к товарищу на дачу. Поскольку ехать через каменку не хотелось, тожее ппробил маршрут объезда. Проехав по шаляпина ло упора, свернули вверх, затем снова направо, до следующего поселка, и там снова вверх. Получилось неплохо. Однако, в обратную сторону так ехать не рекомендуется, так как поворот налево (вниз, к шаляпина) обычно напрочь забит пробкой.

Поэтому обратно ехали по верхнему объезду. В каменке, где все поворачивают вниз, свернули вверх. Доехали до школы, за ней переехали речку и поехали вниз по другой стороне. Дорога там – можно сказать, отсутствует. Кто знает, проезжают где-то ниже школы. Далее нужно спуститься до базы (сейчас она продается – висит плакат), а сразу за базой выезжаем направо на нормальный асфальт. Далее снова чуть вверх, потом широкий поворот налево, и попадаем на дорожку к сан. каргалинка. Возле санатория кривое кольцо, поворот вниз. Далее можем либо выехать к азс гелиос на альфараби, либо, еще раз свернув направо, проехать по широкой дороге к парку и вдоль его западного края спуститься до альфараби.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: