Мой дневник

05.05.2011

Разведка Бесколя

Filed under: путешествия — sae762 @ 14:59

На майские праздники собирались съездить куда-нибудь подальше. Но со временем не повезло, и свободного оказалось лишь 1.5 дня. Поэтому решили выехать вссубботу утром и разведать дорогу от орла и озерную систему Бесколь.

Стартовав в 9 от магазинчика перед мостом на белинского, без особых приключений и всего за 3 часа доехали до орла. За куртинкой на знаке 50 привычно дежурил гаишник, но я успел сбросить скорость. До Бозоя дорога все еще местами ремонтируется, но дальше уже лежит тонкий слой нового асфальта. Самые опасные ямы – на подъезде к Каншенгелю, они даже не отмечены знаками, а ямы там серьезные. В пустыне перед нами прошел дождик, небо было в красивых облаках, как заставка виндовс, и всю дорогу народ восхищался пейзажами цветущих барханов. Дорога по пескам тоже порадовала: пыль прибило, въезды на барханы были гладкие, а горки на дороге большинствуу понравились. В отличие от дороги вдоль озер, здесь не прибыло воды, поэтому доехали до бесколя посуху, лишь перед озерами преодолели пару неглубоких луж.

Наиболее красивыми озерами оказались те, что встретилиссь первыми. Берега озер во многих местах поросли тенистыми ясенями, и пейзажи там просто великолепны. Но, как это обычно бывает, в этих рощах слишком многолюдно, и наверняка не особо рыбно. Поэтому мы провели разведку участка, где происходит переток с одной озерной системы в другую. К сожалению, ясеневых рощ там уже не было, по берегам расли жиденькие деревца, да и те были черные и без листьев: видимо пострадали от выжига камыша. В низинах в кустарнике оказалось довольно много клещей, но всех успели изловить.

Итак, остановились на озерцах, в которые впадала протока. Поплавочники надули лодку, но клев был слабоват. Мы же, слегка перекусив, отправились в пробный заплыв. В 20 метрах от лагеря под нависающим камышом блеснули плавники сазанчика. Чуть поднырнув, получил первый трофей. Хотел отнести его на базу, но потом решил что разведка важнее, и отправился искать впадение протоки. По дороге встретил еще несколько сазанчиков, кило по 2-3, стаями и поодиночке. Под камышовым прологом рыл землю небольшой сомик, который тут же попал на кукан. Наконец, наклон водорослей указал на течение. Подняв голову, я увидел вход в протоку. Затем было еще озерцо, пришлось тоже искать проход, но все-таки русло было найдено. Пробравшись в речку, я ппопал в аквариум: повсюду сууетились воблы и карасики, чуть поодаль степенно проплываали сазаны. Кстати, следов белого амура обнаружено не было.

После нырялки готовили коктал. Сначала тренпровочный, небольшой. Вспомнили рецепты с прошллого года, нашли в багажнике нужные продукты… Вечером замариновали сазанчика побольше, смазали немного “жидким дымом” от запаха тины и желтым “30-минутным маринадом” из лимона и белого перца, но готовить не стали, отложили на утро.

Ночной заныр тоже был интересный. Во-первых, нужно было испытать новый 1200-люменный фонарь. Во-вторых, не заблудиться на новом месте. Зарядник с компасом я отдал товарищу, и поэтому слегка потерял направление. Пришлось пару раз возвращаться на точку, откуда был виден лагерь. Поэтому до протоки не доплыл. Но и возле лагеря рыбы было много. Причем количество ее зависело от яркости фонаря: со старым я видел одного судачка, осветив его новым, видел рядом еще двух. Так, увидев сомика, огибающего кочку, подсветил его… И оказалось что это не кочка, а большой сом! Но стрелять не стал: вилочка, которую взял на нырялку, показалась маловата, да и девать такую рыбину потом было некуда. Проплыл еще немного по этому аквариуму, взял пару сазанчиков для друзей, и отправился на базу.

Утром доделали коктал. За ночь сазан промариновался так, что вкус был просто отменный. Одно плохо – быстро кончился. Позавтракав, неспеша собрали лагерь и часов в 12 двинулись домой. По дороге еще раз обратили внимание на первые озера системы Бесколь: уж очень красиво там, ясень по берегам, но и отдыхающих многовато.

До дома добрались без происшествий. В Междуреченке тормознул гаишник, проверил документы, поинтересовался здоровьем и отпустил. Город встретил привычной суетой. Утомляет все же обратная дорога: спали так, что не чувствовали никаких землетрясений (которых было несколько).

В целом поездка удалась, хоть еще денек не помешал бы. Дорога туда хорошая, места интересные. Думаю еще поисследовать саму систему Бесколь, да и вторая протока ждет своего часа. Так что есть к чему стремиться.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: