Мой дневник

03.04.2011

Восстановление навигатора

Поддавшись моде, прикупил gps-навигатор. Написано Pioneer, 7″ экран, WinCE 5.0. Установлена оболочка для простейшей навигации. Поскольку хотелось большего, полез ковыряться… и получил девайс, зависший на заставке.

Итак, чтобы убить девайс до заставки, нужно просо зайти в реестр HKLM/init и в нем переопределить launch.exe. Все. После этого девайс работает как ридер для флешки.

Чтобы восстановить:
1. Если еще не убили ActiveSync и у вас есть XP, можно поюзать редакторы удаленного реестра для CE (MobileRegistryEditor  например). Но я такое дело придушил сразу, поэтому легкий путь был недоступен.

2. Прошивка новым образом WinCE. Куча информации на форуме 4pna.com, но поскольку моделей – тьма, очень сложно курить этот форум. Суть вопроса в том, что:

a) если с девайсом все плохо, то нужно переводить его в сервисный режим и прошивать флеш специальными программами. Перевод в сервисный режим производится замыканием сервисных контактов, а в моем случае – ноги WE у микросхемы флеш-памяти на массу (Toshiba Nand, смотрите даташит на вашу микросхему). После перевода в режим девайс по usb становится видим как usb-com устройство, к нему ставится специальный драйвер, появляется com-порт, к нему цепляется программа прошивки. Программой можно считать (readback) то что прошито, затем форматнуть флеш и прописать новое, но для каждого девайса все по-своему. К счастью, я так и не смог прошиться.

б) если девайс висит на заставке, то можно обойтись и без программаторов. Просто нужно:
– взять флешку на 1-2гига, форматнуть ее под fat16, и залить на нее образ винды. Главное – правильно назвать файл. Для моей мамки YG-918D v1.3 подошло название 918D_HD_S.nb0. Сам файл взял из http://4pna.com/showpost.php?p=107021&postcount=60 . Там же взял Logo.nb0 (думаю потом сменить)
– вставить флешку и нажать pwr+reset. отпустить сначала reset потом power. Если девайс признает файлы, то начнется процесс обновления прошивки.
– затем откроется приложение Update. Ему нужно скормить образ оболочки – gpsapp.msk и GPSTEST.exe. У меня оно было из другого архива (от 902M кажется), поэтому получилась маленькая желтая оболочка.
– из оболочки можно выйти в десктоп, потом закинуть на устройство regedit, и, в принципе, можно (говорят не всегда, но бэкап у нас уже есть) заменить в HKLM/init launch.exe на explorer.exe.

В результате получим девайс с чистой виндой и десктопом. Можно даже так и оставить, но если хочется улучшайзинга, докиньте туда WolfNCU или другую оболочку на ваш вкус.

Ссылки:
http://4pna.com/showpost.php?p=132386&postcount=1305 – прошивка на мою модель
http://4pna.com/showpost.php?p=107021&postcount=60 – альтернатива
http://4pna.com/forumdisplay.php?f=30 – корень темы о восстановлении нафигаторов\

остальное думаю проще нагуглить

Advertisements

2 Comments »

  1. “Главное – правильно назвать файл” Где искать???

    Comment by Boomex — 02.08.2011 @ 07:19 | Reply

    • см. п. Б, ну и ссылки есьже )

      Comment by sae762 — 02.08.2011 @ 09:31 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: