Мой дневник

01.05.2010

Охота за Кароем

Filed under: путешествия — sae762 @ 16:21

На майские праздники выдалось три дня, и мы решили выехать подальше. В качестве цели выбрали разведку озер за Кароем.

Дорога была не из легких. Всю ночь ехали, еще затемно свернули в степь, и перед рассветом все же ухитрились засесть в солончаке. Жижа была такая, что я тонул даже стоя на сандтреке. Но, на удивление, машину все же вытащили. Затем с трудом нашли объезд, и выскочили на укатанную сухую дорогу. Проскочили мост через Арыстан. Дальше по плану была разведка. Двинулись на новые озера, но, придерживаясь накатанной колеи, ушли в сторону, в степь. Скорректировались, нашли мало накатанную дорогу к точке. Но все равно уперлись в разливы. Решили, что при таком уровне воды на новую точку не проедем, развернулись и двинулись на наши старые места.

Выехав на основную дорогу, разведали еще одну протоку. Неприметная дорожка вывела на поляну у озера. По карте в него впадала река, но с берега ее не было видно. К сожалению, на поляне валялся мусор и сети, поэтому решили, что рыба здесь изрядно вычерпана, и поехали на наше старое место.

Наша поляна порадовала: чистенько, зеленая травка, и никаких следов. Не зря маскировали выезд. Распаковались, позавтракали, и начали готовиться к рыбалке.

Первый заныр был неутешителен: рыбы было не видно, зато на дне валялись останки рыб, видимо погибших от замора. Но на течении заметил пару сазанчиков… Немного усилий, и одного таки подстрелил. На коктальчик пойдет. Другие охотники подтвердили: сазан стоит на течении. Течение же очень мощное, поэтому подобраться к сазанчикам проблематично. Решение пришло с лодкой. Высадившись выше по реке, подвохи сплавлялись вниз и навскидку стреляли в сазанов. Иногда попадали, так что рыба пошла.

Попробовал сесть в засаду. Нашел приток, встал на его вдении и стал ждать. Через некоторое время вышел небольшой сазанчик, и присоединился к компании на кукане. Но рыба ходиля вяло, в основном стояла, поэтому мне надоело ждать, и я пошел дальше.

В первую ночь я нырнуть не смог. Болела голова и очень хотелось спать. Но, поохотившись на следующий день, решил что ночью добычи будет больше, и собрался. Весьма жутковато было уезжать на моторке даллеко от базы, но мы все же выгрузились и пошли искать добычу. Сазаны так и стояли на течении, но ночью подпускали ближе и стрелять было легче. Однако, после второго выстрела что-то подозрительно щелкнуло, и я не ощутил привычный вес стрелы на лине! С трудом пробившись против течения я увидел стрелу, торчавшую из дна. Напрягся и достал. Увы, хвостовик стрелы куда-то делся, и вместе с ним пружинка и шайба. На этом охота завершилась, и дальше, до самой базы, я плыл и смотрел кино про подводный мир. Как назло рыбы попадалось много. Некоторых я пытался схватить рукой, но, разумеется, безуспешно.

Выбравшись на базу, достал запчасти. Прицепил новую стрелу и решил обследовать озеро. Вечером там плескалось, так что шансы были. Сначала было пусто, потом начали попадаться небольшие сазанчики, и со временем мне удалось набить пяток неплохих экземпляров.

Друзья вернулись с реки с неплохой добычей. А рыбаки вечером наловили два-три десятка крупных жерехов, так что домой ехали с рыбой. Отметились в Баканасе. Думали надо написать сколько какой рыбы поймали, а оказалось там просто расписались в лицензиях. Пост в Капчагае проехали без проблем, и вскоре были дома, затратив на дорогу (400км) около 7 часов.

Резюме:

  • за Кароем хорошо, но людно, и надо искать хорошие места
  • на 2 дня туда ехать тяжело, надо хотя бы 3
  • на реке необходима моторка
  • важно своевременно отсыпаться после дороги
  • на лето нужно думать про средства от жары и комаров.
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: