Мой дневник

04.04.2010

2010-04-04 Открытие сезона

Filed under: путешествия — sae762 @ 08:35

Самое сложное в сезоне нырялки – это начать. Все против тебя: домашние дела, неустойчивая погода, а, главное – собственная лень. Но когда есть единомышленники, все проще: подталкивая друг друга мы таки выбрались на открытие сезона. Стартовать удалось только часов в 15. Пронеслись по ровной части карагандинки, долго уворачивались от ям на участке от Бозоя до Каншенгеля, в районе Каншенгеля, хорошо что засветло, проехали кое-как заделанные промоины. Ремонт промоин сделан по принципу “знак есьже”, так что двигаться там надо крайне аккуратно. На топарской дороге тоже есть пара опасных участков по дороге от Каншенгеля до барханов.

Дальше по барханам идет вполне приемлемая дорога. Кое-где есть ямки, но они несущественные, промоины подлатали. В общем засветло еще добрались до поворота на озера. Шел приличный дождик, воды в озерах прибавилось, так что и на дороге появились новые объезды. Поскольку приехали все-таки поздно, решили исследовать ближние озера. На карте отметили нужные точки, выбрали дорогу и в сумерках добрались до протоки. Слева между озер виднелись два лагеря, видимо, охотников. На некоторых озерах лежал лед! Наша же дорожка привела нас к поляне, где совсем недавно кто-то стоял – зола костра была еще теплой. Поляна традиционно была замусореной, прокосы в воду для лодок – свежие, правда сетей на берегу не видели. Все равно, решили сменить место, и проехали под видневшиеся неподалеку деревца. Поляна оказалась некошеная, проход в озеро был, но какой-то неявный, то ли скот ходил, то ли подвох. Из мусора был только кизяк, и то старый. Так что поставили лагерь там.

Температура держалась +10. Замерили воду: +7…+8. В принципе пойдет. По карте здесь должно быть проточное место, и льда нет. Так что до 22-х успели поставить лагерь и перекусить.

Затем началось самое сложное – первый раз в сезоне залезть в гидрокостюм. Да еще в темноте. Мучался наверное полчаса. Обозвал себя жирдяем пару раз, а потом оказалось, что не влазят не только ноги, но и руки, и даже перчатки. Пришлось добавить мыльной воды. Наконец, оделся. Проверил снаряжение, вроде все на месте. И скорее в воду.

Водичка оказалось холодной. Но в костюме 5+5, да еще с таким трудом натянутым, жить можно. А повернуться – нет. Поэтому как вышел так и пошел вдоль берега. Возле деревьев в воде лежали коряги, на которые я возлагал определенные надежды. Но, увы, там было пусто. Жизнь появилась лишь когда на дне пошли пышные водоросли – “елочки”. Над ними спали мелкие сазанчики. Выбрал покрупнее, стрельнул. Вот и первая добыча. Новый фонарь светил отлично, не зря я его столько делал: широкий пучок света не засвечивал муть, и подсвечивал достаточное пространство. Но вода была не очень прозрачной. Видимость была метра два, и на удалении от берега дно просматривалось плохо. Зато поглубже стоял сазанчик покрупнее. Затем взял небольшого судачка, проплыл еще немного, и стал подумывать о возвращении. Тут подвернулся хороший судачок, и с ним кукан оказался уже прилично наполнен.

Вынырнул, огляделся – темнота, ни луны ни звезд, льет дождь. А самое печальное – не видно где лагерь. Справедливо решил двигаться в обратную сторону, но по другому берегу озера. Плыву, плыву, ни огонька. По дороге прохожу бухточки, и похоже проливчики. Проскочить в другое озеро – потом не вернешься. Под берегом везде были приличные навесы камыша – купаки, но рыбы под ними не видел.На очередном сужении фонарем высветил группу деревьев, похожих на нашу базу. Подошел поближе, попробовал пролезть сквозь камыши – и сразу наткнулся маской на небольшого сомика. Хотел схватить его рукой, но не смог. Вылезти тоже не получилось, но на дно ногами встал. Снял маску, окрикнул. Через некоторое время на бархане появился фонарик. Оказалось, до базы еще далековато. Пока доплыл – уже начал подмерзать и два костюма мешали дыханию. Тем не менее выход нашел, и успешно выбрался на берег.

Итог:

  1. Весна в этом году очень холодная, в начале апреля на топаре лед еще лежит на стоячих озерах. Но на течении уже давно сошел и нырять можно.
  2. Фонарик на мощном светодиоде – выше всяких похвал. Легкий, удобный, светит долго. Я проплавал около часа, а он еще и не думал садиться.
  3. Надо больше внимания уделять навигации. Ставить маячок так чтоб его было видно с воды. И купить уже компас. Часы тоже желательно.
  4. Для ночной охоты очень хорош четырехзуб: держит хорошо, в ил не проваливается, а большая дистанция – не требуется.
  5. Сазан любит дно с растительностью. Мелочь держится где елочки, покрупнее – где длинные водоросли, но только не там не голое дно.
  6. Судак любит быть там где мелочь. Часто пасет стайки. Кстати, в этот раз (4 апреля, +7) судаки были полные икры, видимо вот-вот будут нереститься.
  7. Да, когда готовишь судака – не жалей приправ, он ведь собственного вкуса почти не имеет, создавай как фантазия подскажет 🙂
Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: