Мой дневник

23.03.2010

2010-03-23 Разведка топара

Filed under: путешествия — sae762 @ 08:27

Февраль в этом году выдался холодным, морозы стояли долго. И март теплом особо не порадовал. А на наурыз еще ис нега намело. Выпало такое количество осадков, что промыло дороги, а кое-где даже железнодорожные насыпи. Поэтому нырялка на наурыз не удалась, но все же решили съездить на разведку.

Поскольку были сомненья насчет проезда на топар со стороны карагандинки, ехать решили через Баканас. По раздолбаной капчагайке, бывшей стратегической дороге, теперь не особо отличающейся от колхозной (дыры, объезды по обочине), доехали до Капчагая. Водохранилище почти полное. Лед лежит у зон отдыха, fа перед плотиной чисто.

Дальше дорога стала лучше. Проехали пару наспех залатанных участков перед Малай-сарами, и дальше никаких проблем не встречали. Под кунаевским мостом традиционно бродили рыбаки, Или была довольно мелководной, лед лежал местами, и на течении уже сошел. Рукава топарки под мостами по дороге на Желторангу были полностью во льду, и как нам показалось мелководны. Зато канал от поселка Топар был полный, а топарка за поселком даже образовала разливы. Вода везде была мутная, возможно очистится после ледотаяния. На Топарке стояли рыбаки, сказали что три дня ни одной рыбешки ни на червя, ни на блесну.

Заехали на озера. Везде еще лед, очистилось только течение. Общая температура днем +13, но на солнышке реально жарко, а в тени – холодно. Вода ледяная. Но уже появились клещи, причем на озерах их почти нет, зато вдоль топарки – немеряно. Видимо, это связано с тем что там их разносят животные.

Назад ехали через Каншенгель. В местах перелива озер дорогу нарастили и заасфальтировали, другие участки подлатали. Но карагандинка – как после бомбежки: изобилует глубокими дырами почти на всем протяжении от куртов до каншенгеля.

Куртинское водохранилище тоже полное. Лед в середине сошел, рыбак вышел на лодке, а верховья почему-то во льду. Чистый полностью Сорбулак. Дорога через Чапай сильно пострадала от зимы.

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: