Мой дневник

О жаре и комарах

Подборка методов борьбы с летними проблемами.

Выборка крупиц истины из блога и тырнета вообще.

ЖАРА

Фактически, нужно обеспечить защиту от солнца и дать возможность организму отводить тепло.

От солнца хорошо использовать различные тенты. Но тенты бескаркасные, растягиваемые между машинами, имеют ряд недостатков: провисают, под ними душно, из-под машины летят комары, машина привязана к месту. Каркасные тенты более мобильны, но каркас имеет болячки: непрочный, и ставится-убирается долго. Конечно, было бы хорошо использовать каркас типа юрты (кочевникам риспект!), но слишком он ресурсоемкий….

Еще есть такое китайское изобретение как зонтик. Быстро собирается, имеет правильную форму купола. Из минусов – не может быть слишком большим по площади.

В настоящее время решил вопрос так: приобрел два зонтика 2х2м, для быстрого лагеря их вполне хватает. При необходимости их можно скомбинировать с тентом на машину.

Однако в безветренную погоду под тентом все же жарко и душно. Чтобы организм чувствовал себя комфортно, в наших условиях достаточно обеспечить небольшой ветерок. При нашей сухости воздуха банка пива позволить организму охладиться вполне приемлемо, а в мокрой одежде можно замерзнуть. Ветер под тентом создал с помощью обычного офисного вентилятора.

КОМАРЫ

Эта проблемка посложнее. Хитрые твари наводятся на тепло и запах, и бороться с ними сложно. Тем не менее, попробуем:

Маскируемся:

– тепловая система наведения у кровопийц сбивается при наличии мощных источников света и тепла: солнце, яркий костер и т.п. Поэтому днем они малоактивны, а у костра их меньше. Лучше всего перепрыгивать через костер время от времени, они вас теряют из виду.

– наведение по запаху использует запах пота, уклекислый газ и водяной пар. Можно отбить лишь запах пота. Для этого используются различные репелленты, в основном на основе растительных эфирных масел или ДЭТА.  Интересно использовать редкоячеистую сетку или тюль, пропитанную репеллентами: это работает дольше. Сетку можно убирать в полиэтиленовый пакетик, тогда она прослужит несколько недель. Есть мнение, что дезодоранты тоже могут быть полезны…

“Голову, шею и лицо защищают пропитанной репеллентом накидкой, спускающейся на плечи и оставляющей лицо открытым. Она изготовляется из хлопчатобумажного тюля или тонкого трикотажного полотна. Длина накидки – до 30 см, ширина 80-100 см. Ее укрепляют на головном уборе при помощи бельевой резинки, продетой по верхнему краю накидки. Спереди и по краям накидка состоит из двойного слоя ткани (ширина полосы 10 см). Для пропитывания накидки требуется 10-15 г репеллента. Защитные свойства при использовании, например, ДЭТА сохраняются 3-4 недели. При хранении в полиэтиленовом пакете срок действия обработанной накидки увеличивается. Применение накидок из тюля более эффективно, чем сеток из хлопчатобумажной ткани.” (http://www.fish-portal.info/ot_komarov_3.html)

Есть сведения о том, что комары не любят выделяющиеся с потом витамины группы B . Конкретно – B1 (Тиамин), многие говорят что помогает, хотя описывались исследования, говорящие о том, что не действует. Содержится в бобах, горохе, черном хлебе, картофеле, свинине, почках, печени, цельных зернах, семенах подсолнуха, сухих дрожжах.

– да, пару слов об ультразвуке… везде продают, и пишут что не помогает. Немного физики: звуковая волна частоты 20КГц имеет длину 17мм, что превосходит длину комара.  200КГц уже встречают проблемы с распространением в воздухе, сильно затухают. К тому же излучатель нужен не просто динамик. Однако, низкочастотные волны 7-10 Гц, хоть и длиннее человека, но могут оказывать психическое действие и даже приводить к резонансу наших внутренних органов. Получается, ультразвук может влиять. Но… все комары разные, и резонансы разные, и “писк самцов” – тоже разный. Видимо, эффекта можно достичь только регулировкой на месте.

* на собственном опыте: на удивление хороший результат дает вентилятор : размывание запахов по поляне начисто сбивает комариную систему дальнего наведения. Возможно, есть и ветроустойчивые типы комаров, но в безветреных местах вентилятор позволяет даже обходиться без репеллентов. Причем, что интересно, вентилятор можно включать в режиме движения влево-вправо, он захватывает стол человек на 10, и при этом вполне эффективен.

Бронируемся

– В наших краях редкий комар прокусит джинсу. Но в некоторых местах они пробивают не то что джинсы, но и брезент! Есть конструкции, основанные не на плотности, а на длине хоботка комара: под одежду надевается рубашка из крупноячеистой ткани. Она создает толщину, и комарам не хватает длины хобота.

Лучший способ механической защиты от гнуса – ношение специального защитного костюма. В комплект защитной одежды входят: рубашка нательная из утолщенного полотна (толщина перемычки 3,6-3,7 мм, размер ячеек 7×7 мм), рубашка верхняя из мелкоячеистого полотна (размер ячеек 0,5×0,5 мм, толщина 0,5 мм). Назначение нательной рубашки – создание пространства между телом человека и верхней одеждой, равного длине хоботка комаров (наиболее массовых кровососов). Верхняя рубашка препятствует проникновению мелких насекомых (мошек). Обе рубашки надежно защищают от укусов гнуса и вместе с тем благодаря сетчатости обеспечивают достаточную вентиляцию тела, в них не жарко работать. (http://www.fish-portal.info/ot_komarov_3.html)

– Разумеется, масахан и прочие сеточные палатки. Входы опять же хорошо обработать репеллентом. А внутри – курить фумитоксы или спирали.

Убиваем

– залетевших под сетку или в палатку удобнее мочить пылесосом: быстро и чисто. Для палатки хорошо бы придумать что-то легкое, на пружинке или ручной тяге.

– также можно мочить фумитоксом: он таки убивает или надолго оглушает гадов. Рекомендуют вырезать из пивной банки маленький нагреватель, где свечкой нагреваются пластинки для фумигатора (через жесть, горение пластинок вонюче!). Спираль под большим тентом также обладает подобным эффектом.

* Надо попробовать фумитокс: между слоями палатки гады любят караулить…

И последнее по списку, но не по значению:  

Ловушки.

Сколько бы мы ни мазались и не прятались, жрать комарам охота. Сами знаете, от жратвы туриста не отвадить, а комара – тем паче. Поэтому важно, маскируясь, предоставить кровопийцам “альтернативу”. предлагаемые конструкции за тыщу баксов хороши для дачников, но простому кочевнику дороговаты и громоздки. Лампочки с убивалкой напряжением не дают эффект: на свет летит только безобидная мошкара. Поэтому надо мутить что-то свое.

Вот китайцы, например, рекомендуют делать ловушку из баклажки и дрожжей. В целом хорошо, но нет прманивания теплом и запахом. Нам же нужно:

  1. тепло. градусов 37-40, не больше, но постоянно и большой площадью излучения
  2. углекислота, желательно без дыма
  3. водяные пары
  4. запахи, пота, и говорят молочной кислоты.

Следовательно, нужно что-то типа термоса, который отдает тепло только излучением и емкость побольше, либо небольшой подогрев (он же даст и CO2), к испарениям следует подмешать что-то молочнокислое(?), ну и потом хорошо бы всех изловить и замочить, либо запереть чтоб не вылетели обратно.

Походная конструкция следует…

…14.08.2011: лень было делать ловушку, но когда накрыло тучей комаров, решили попробовать вентилятор. Результат превзошел все ожидания! Также неплохо показала себя сетка павловского: тайский шелковый гамак, пропитанный смесью репеллентов, можно накинуть как покрывало на себя.

…Конец лета 2011: Были атакованы злобными комарами на Карое. Вентилятор не помог: он лишь перемешивал массу комаров в воздухе, а пролетающие мимо кровососы накидывались на людей. Есть мысль модифицировать конструкцию, добавив возле лопастей площадку для спирали фумитокса, чтобы воздух смешивался с дымом.

…Конец 2012: Конструкция вентилятора не претерпела особых изменений. Только на решетку перед вентилятором был добавлен простейший зажим из сталистой проволоки для крепления спирали от комаров. Эффективность системы несколько повысилась. Однако использование мотора на 220 вольт сильно съедает аккумулятор, поэтому будем искать более энерго-экономичные варианты привода.

Также хорошо зарекомендовал себя следующий прием: спиральки разломать на сектора, каждый сектор отдельно поджечь и повтыкать их все вокруг поляны. Просто и действенно. Минусы – народ затаптывает. Ммогут быть трудности втыкать в твердую почву и пожароопасность в случае сухостоя.

… апрель 2013: в аптеках исчезло гвоздичное масло. Решил сварить самостоятельно. Пакетик почек гвоздичного дерева (купить в лабазе, 60 тенге 6 грамм) заливаем подсолнечным (оливковым) маслом и нагреваем до кипения. Снимаем, оставляем настаиваться. У меня как-то не очень вонюче получилось. Поэтому сначала вускипятил в небольшом количестве воды (чтоб чуть размякло), потом добавил масла, типа протушил. Не знаю, полезно ли, но как остыло – добавил немного спирта. Теперь вполне вонюче, надо испытать )

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: